Приветствую Вас, уважаемый читатель.
Продолжая тему внутренней перелинковки страниц, мы будем учиться делать это правильно. Но для начала — теория.
Существует два способа перелинковки страниц — автоматический, с использованием плагина, и ручной.
Примером автоматической перелинковки является список похожих статей в конце каждой страницы, который может быть оформлен миниатюрными изображениями.
Плагинов для составления такого списка несколько, например Contextual Related Posts или Related Posts. О том как установить плагин мы уже говорили ранее, поэтому эту тему сейчас обсуждать не будем.
Нас сегодня интересует ручная перелинковка страниц.
Так как главной задачей перелинковки является продвижение блога по запросам, необходимо, чтобы тексты содержали продвигаемые нами запросы в разных вариациях. Чем больше ссылок-анкоров, тем лучше для продвижения блога.
Существует несколько способов ручной внутренней перелинковки страниц.
Первый способ — это когда на другие страницы блога можно попасть только с главной. Этот способ идеально подходит для продвижения именно главной страницы. Но это не удобно для читателя.
Как распределяется вес страниц в этом случае? Например, главная страница имеет вес, равный 5. Она каждой внутренней странице передает по 1 единице своего веса, т.к. вес распределяется пропорционально количеству ссылок.
В данном примере 5 страниц и каждая страница имеет только одну ссылку (только на главную страницу). Обратно ей будет передаваться вес, равный 1 единицы с каждой страницы.
В итоге получается простая арифметика: 5 единиц главная страница имела сама, при переходе она получила еще по одной единице с каждой внутренней страницы и вес ее стал равен 10. 5+5=10 единиц.
При следующем переходе главная будет уже иметь вес в 10 единиц и раздавать не по 1 единице, а уже по 2 и, соответственно, получать будет по 2. 10+10=20 единиц. И так, при каждом переходе, вес страницы будет расти.
Второй способ — это когда каждая отдельная страница дает ссылку на остальные страницы. При этом вес распределяется по блогу равномерно.
Причем, ссылаться с каждой страницы на все остальные не обязательно. Лучше, если это будет продолжение — одна страница продолжает другую, другая — третью… Т.е. ссылки должны идти на тематические страницы для более полного раскрытия темы.
Третий способ внутренней перелинковки страниц. В данном случае главная страница передает весь свой вес карте блога. А уже карта блога — внутренним страницам блога.
Теперь опять займемся арифметикой. Допустим, главная страница имеет вес в 5 единиц. Она отдает свой вес карте блога, а карта блога, в свою очередь, отдает свой вес каждой странице, т.е. по 1 единице.
Затем каждая страница отдает 0,5 единицы своего веса главной странице и 0,5 единицы — карте блога. Так главная страница в итоге получает 2,5 единицы. 5+2,5=7,5 единиц.
Мы взяли пример только с 5 страницами. А если на Вашем блоге их 50-100? Или еще больше? Какой вес получит главная страница? Конечно, огромный! И это очень хорошо сказывается на продвижении блога. Вот почему важно правильно распределять анкоры по страницам, т.е. перелинковывать страницы.
Итак, с теорией о ручной внутренней перелинковке страниц — все. Надеюсь, Вы все поняли. В следующий раз перейдем к практике.
А я пока прощаюсь с Вами и желаю успехов.
Средняя оценка: 5 из 5